障がい福祉サービス

指定障害福祉サービス事業(事業所番号 0910200039)

障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援する法律(障害者総合支援法)にもとづき、障害福祉サービス受給者証が交付された方に対し、相談支援専門員により計画されたサービス等利用計画にそって、個別支援計画を作成し、訪問介護員(ホームヘルパー)又は同行援護従事者が、その計画に基づき援助を行います。

ご利用いただける方
営業日・営業時間
月曜日から金曜日(国民の祝日・12/29から1/3を除く)
午前8時30分から午後5時15分
(状況によりこの限りではありません)
利用料金
障害者総合支援法に基づき、サービス利用料金から介護給付費の給付額を除いた金額(利用者負担)をお支払いいただきます。(個別減免等の負担軽減措置対象者について受給者証の記載内容に基づき、ご利用者負担額をお支払いいただきます。)
※ 利用料金は、福祉・介護職員の処遇改善加算(Ⅱ)が加算された料金になります。
※ 料金はサービス内容・時間帯等により異なりますので、詳しくはお問い合わせください。
サービスの内容
<<居宅介護>>
  • 身体介護
    入浴介助・排泄介助・食事介助・衣類着脱介助・清拭介助・
    体位交換 等
  • 家事介助
    調理・洗濯・掃除・買物 等
  • 通院介助
    通院のための屋内外における移動等の介助を行います。
<<同行援護>>
視覚障がいにより移動に著しい困難を有する方の外出先において、移動に必要な視覚情報の支援(声かけ・代筆・代読等)を提供するとともに、移動の支援を行います。また、外出時の移乗、移動、排泄、食事等において必要な援助を行います。

※ 重度訪問介護・行動援護については、お問い合わせください。

社会福祉法人 足利市社会福祉協議会
指定障害福祉サービス事業所 ホームヘルプサービスおとずれ

〒326-0064 栃木県足利市東砂原後町1072番地
足利市総合福祉センター内
TEL.0284-44-3062 FAX.0284-44-0326

移動支援事業

障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援する法律(障害者総合支援法)第77条「地域支援事業」及び足利市障害者移動支援事業実施要項に基づき、障がいにより屋外での移動に困難がある方に外出の支援を行います。足利市社会福祉協議会では足利市より受託し、サービスを提供しています。

ご利用いただける方
足利市より足利市地域生活支援事業利用決定通知書が交付された方
営業日・営業時間
月曜日から金曜日(国民の祝日・12/29から1/3を除く)
午前8時30分から午後5時15分
(状況によりこの限りではありません)
利用料金
足利市障害者移動支援事業実施要項に基づき、原則としてサービス費用の1割をお支払いいただきますが、収入・サービス内容・時間帯等により利用料が異なりますので、詳しくはお問い合わせください。
※ サービス提供に伴う実費(外出に付き添うヘルパーの交通費等)も利用者様の負担となります。
サービス内容
社会生活上必要不可欠な外出時及び余暇活動等社会参加のための外出時に移動の支援を行います。

社会福祉法人 足利市社会福祉協議会
ホームヘルプサービスおとずれ

〒326-0064 栃木県足利市東砂原後町1072番地
足利市総合福祉センター内

個人情報について

足利市社会福祉協議会では、障がい福祉サービス利用者様の個人情報の保護に努めております。詳しくは、個人情報保護方針(プライバシーポリシー)をご覧ください。